北京

法律咨询、律师咨询

搜索 咨询

手改合同是否具备法律效力?

合同纠纷 2026-11-05 10:44 标签: 改合同 法律效力 具备

是具备法律效力的。手改的合同,具备法律效力,但原合同必须是依法订立的、有效的合同;且改动合同是当事人之间协商一致的;以及当事人决定变更的内容是明确具体,可以确定的。因此,只要符合上述要求,就算是手改的合同也是具备法律效力的。

法律依据

《中华人民共和国民法典》第一百四十三条 【民事法律行为有效的条件】具备下列条件的民事法律行为有效:
(一)行为人具有相应的民事行为能力;
(二)意思表示真实;
(三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

《中华人民共和国民法典》第五百零二条 【合同生效时间】依法成立的合同,自成立时生效,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。
依照法律、行政法规的规定,合同应当办理批准等手续的,依照其规定。未办理批准等手续影响合同生效的,不影响合同中履行报批等义务条款以及相关条款的效力。应当办理申请批准等手续的当事人未履行义务的,对方可以请求其承担违反该义务的责任。
依照法律、行政法规的规定,合同的变更、转让、解除等情形应当办理批准等手续的,适用前款规定。

《中华人民共和国民法典》第五百四十三条 【协议变更合同】当事人协商一致,可以变更合同。

《中华人民共和国民法典》第五百四十四条 【变更不明确推定为未变更】当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为未变更。

刘会律师

刘会律师

北京市炜衡(贵阳)律师事务所

债权债务 刑事辩护 合同纠纷 劳动工伤 婚姻家庭
咨询律师
更多>> 相关法律问答
[北京]推荐律师
更多>> 相关法律咨询